【建築・インテリア専攻】イタリア人建築家がゲストスピーカーに

IMG_4935_1
IMG_4971_1
IMG_4989
イタリア人の建築家がゲストスピーカーを務める授業が10日、大手前大学いたみ稲野キャンパスで開かれました。授業では、日本とヨーロッパ建築の違いやイタリアの町並みなどについて講義しました。

授業は、メディア・芸術学部の井之上節朗准教授(建築・インテリア専攻)が担当する「建築・インテリア総論」。建築現場で勤務する識者の声を学生に届けようと、ゲストスピーカーを授業期間中に一度呼んでいます。今学期は、イタリア・トリノ生まれで、現在は、神戸市内に建築事務所を構えているトリーニ ヤコポさんを招きました。

日本の一級建築士資格も取得しているヤコポさん。授業では、石造りの建築を基本とする欧州と木造を基本とする日本との建築方法の違いをはじめ、ピサの斜塔など世界的な建造物の設計について講義しました。このほか、濃霧が発生しやすいブラーノ島では、漁師が自分の家を見つけやすいように家屋が原色で塗られていることなど、イタリア国内の町並みについて解説。学生たちにとって、充実した90分間となりました。