史学研究所 最新情報

【史学研究所】「海から眺める神戸港」クルーズとワークショップ開催しました

イベント
来年、開港150周年を迎える神戸港。その港湾と産業の変化をクルーズ船で見学するイベント「海から眺める神戸港」クルーズとワークショップを、3月3日に開催いたしました。(大手前大学史学研究所、神戸港振興協会、近畿産業考古学会による共同開催)

神戸港振興協会参事・森田氏による解説を聞きながら、ふだんなかなか巡ることのできない特別コースで神戸港を一周。当日はお天気にも恵まれ、最高のクルーズ日和となりました。
その後のワークショップでは、川崎重工業、三菱重工業、神戸製鋼所のOBの皆さまに、造船所と鉄鋼業の発展の歴史を解説いただきました。

大手前大学史学研究所では今後、臨界工業地帯の調査研究を進める予定です。今回のような特別クルーズ、シンポジウムの計画予定もありますので、今後の研究活動にご期待ください。