【国際交流】スピーチ大会を開催しました!

イベント
大手前祭2日目の11月13日(日)に、国際交流センター・IIE主催の「平成28年度スピーチ大会」を開催いたしました。今年度は、海外研修・留学経験者部門(日本語)に6名、留学生部門(日本語)に6名、英語スピーチ部門に10名の学生が出場しました。

スピーチの内容は、部門により異なりますが、留学を通して得られた経験や自分自身のステップアップ、留学生の目から見た日本や文化の違い、そして社会的な問題や自分自身への挑戦、など多岐にわたりました。

出場者のみなさんは、緊張しながらも、力づよくスピーチをしていた姿が印象に残っています。感動を共有できる場となりました。

スピーチの終了後には、表彰式と茶話会が行われ、先生方や参加者同士での交流の時間も持たれました。

審査結果は下記の通りです。

■海外研修・留学部門
最優秀賞: 平野 慕美 「やってみないとわからないこと」(アメリカNPO研修)
優秀賞:  松本杏由・ホジュヒョク 「韓国研修の思い出」 (韓国研修)
特別賞:  坂口 恵美  「Try everything」(ニュージーランド研修)