【国際交流】平成31年度(2019年度)留学生懇親会を開催しました

4月13日(土)さくら夙川キャンパス食堂において、今春、大手前大学・短期大学、大学院に入学した留学生、協定大学からの交換留学生の歓迎と、本学に在籍している留学生との交流を目的に恒例の「留学生懇親会」を開催いたしました。

懇親会には多くの留学生の出席があり、鳥越大学学長、福井短大学長を含め関係教職員を併せると、80名を超える参加者となりました。

当日は日本にまつわるクイズ大会や、ペーパータワーを作って高さを競うアクティビティなどに取り組みました。各国の留学生が学部や学年関係なくグループで話し合い、協力して知恵を出し合い、大変盛り上る会となりました。

本学には11か国から、大学院生、大学生、短大生を併せ120名の留学生が在席し、アメリカ・韓国・中国からの交換留学生も滞在しています。

今まで以上に学内での異文化交流が活発になるよう、国際交流センターではサポートしていきたいと思います。

(配信元:国際交流)

鳥越学長の挨拶
福井短期大学長の挨拶