【国際交流】第二回国際看護学部の学生と本学留学生との交流会を実施

6月15日(土)「第二回国際看護学部の学生と本学留学生との交流会」を大阪キャンパスで実施しました。本イベントは国際看護学部の学生と留学生の相互交流を目的に、国際看護学部教員に協力いただき企画したもので、当日は、留学生と交流したい学生が12名、本学学生と交流したい留学生(アメリカ、韓国、ミャンマー)が6名参加しました。

西村直子教授が司会進行役となり、アイスブレークで学生全員が自己紹介。次に、留学生たちが「母国紹介と母国の医療事情」についてそれぞれ発表しました。続いて、在学生が「大阪について」と題し、大阪弁や大阪の食文化について発表しました。在学生や留学生はお互い興味深々で聞き入っていました。会の中盤では、留学生の「日本文化体験」とし、折り紙、書道、けん玉遊びを在学生と一緒に楽しみました。在学生が丁寧に教え、留学生は日本の文化を伝えられる貴重な体験となりました。

和やかな雰囲気の中、日常生活など様々なことについて話しながら、学生間が交流を深める有意義な会となりました。今後も留学生との交流の場づくりを積極的に行っていきます。

(配信元:国際交流)

発表5
発表1