【国際交流】 パリから留学便りが届きました

2014秋 ①臼田さん 「屋久島」展示
屋久島をイメージした庭と臼田さん(右)
2014秋 ②臼田さん ボザールの仲間と
アトリエの仲間たちと臼田さん(左)
2014秋 ③臼田さん アトリエの様子
アトリエの様子
フランス・パリにあるエコール・デ・ボザール(パリ国立高等美術学校)に留学している臼田瑠璃(うすだ るり さん)
(メディア芸術学部4年生)から、留学便りが届きました。
臼田さんはパリ国立高等美術学校に本学から2人目の交換留学生として派遣されています。

この9月初旬からパリに留学している臼田さんですが、先日パリに行ってから初めての展示を行ったとのこと。テーマは「魂と日本」とのことで、今回臼田さんが選んだモチーフは「屋久島」。土、石、植物などを使って屋久島をイメージした庭をギャラリーの中に作りました。
現地の学生たちと協力しながらの作業は、考え方の違い・言葉の違いなどのため様々な困難があったようですが、毎日遅くまで(夜10時まで!)頑張って、満足のいくかたちで完成に至ったとのこと。
臼田さんの充実感にあふれた笑顔が印象的ですね。

パリもすっかり寒くなってきたとのことですが、元気に充実した留学生活を送ってほしいと思います。