【国際交流】交換留学生送別会を開催しました

20150120
さる1月20日(火)の昼休みに、夙川キャンパスのエントランスホールにて「交換留学生送別会」を開催しました。

このたび帰国することになる、昨年4月および9月に来学した13名の交換留学生が対象です(中国5名、韓国5名、アメリカ2名、フランス1名)。

柏木隆雄学長から修了証を交付されるとともに一人づつ日本語で挨拶をしてもらいましたが、来日当初は少しぎこちなかった日本語も流暢なものになっていました。これも留学の一つの成果だと思います。

慣れない日本での学習や生活は大変だったと思いますが、大手前大学で出会った先生方・友人との思い出を大切にして、今後のそれぞれの人生を充実したものにしてほしいと思います。

最後になりましたが、お集まりいただき留学生たちに力強いエールを送っていただいた皆さま、ありがとうございました。