【国際交流】 森 泉咲さんがインドへ出発しました(「トビタテ!留学JAPANプログラム」)

140827_001
 さる8月26日、「トビタテ!留学JAPAN日本代表プログラム」に合格した本学総合文化学部3回生の森 泉咲(もり みさき)さんがインドへの留学に出発しました。

このプログラムは今年度から始まった官民協働海外留学支援制度です。従来の留学支援制度とは異なり、学生自身が留学の計画を立案することが求められ、留学の内容に「体験活動」が含まれるものが望ましいとされています。
 森さんはインドへの留学を希望し、高倍率の選考を見事に突破しました。

来年2月初旬までのインド留学中は、語学を学ぶとともに貧困問題や格差問題に取り組むNGO活動に参加します。
 現地では辛いこともあるかと思いますが、「世界中の子どもたちみんなが笑顔になる、戦争や飢餓・宗教問題などが起こらない世の中を作る」という森さんの「生涯の目標」を達成するための礎となる留学にしてほしいと思います。
 がんばれ、森さん!

写真)右から2人目が森さん:見送りの友人たちと