【マンガ制作専攻】佐藤ゼミが六甲味噌製造所と産学連携事業

地域・社会
_MG_6455_1
メディア・芸術学部の佐藤晴美教授(マンガ制作専攻)のゼミ生たちが課題解決型学習(PBL)として、味噌製造の老舗「有限会社六甲味噌製造所」との産学連携事業に取り組んでいます。事業では、学生たちがマンガやイラストの作成技術を活かした、リーフレット等の販促ツールの制作に取り組むことを視野に入れ、プロジェクトが進行しています。

産学連携事業は、大手前大学と同社が2017年に締結した「産学連携の協力推進に係る協定」に基づき実施。ゼミ活動の一環として、学生たちは4月以降、同社の長谷川憲司社長から講話を受けたり、みそづくりを体験したり、みその基礎知識を増やしたうえで、取り組みを進めています。

7月3日には、学生たちが長谷川社長に赤みそ、白みそ、淡色みそなどをキャラクター化したイラスト作品をプレゼンテーションし、作品の狙いやコンセプトをPRしました。社長との意見交換を通じ、学生たちは、今後、マンガを取り入れたリーフレットの制作などに取り組む準備を進めます。