Otemae Open Campus

予約不要・入場無料
10:00〜13:00(受付9:30〜)

5月13日(日)
アクセス

TODAY'S SPECIAL

タイムテーブル&模擬授業 タイムテーブル&模擬授業

  10:0011:0012:0013:00
全体説明会
(現代社会学部/総合文化学部/メディア・芸術学部)

10:10~10:40

健康栄養学部 学部説明会
(健康栄養学部)

10:50~11:20

国際看護学部(仮称) 学部説明会
(国際看護学部<仮称>)

11:30~12:00

【クラブ体験】

10:30~13:00

【手作りシューアイス プレゼント企画】

11:00~13:00

観光ビジネス
(現代社会学部)

10:50~11:20

比較文学
(総合文化学部)

10:50~11:20

建築・インテリア
(メディア・芸術学部)

10:50~11:20

映像アニメーション
(メディア・芸術学部)

10:50~11:20

英語コミュニケーション

10:50~11:20

管理栄養(栄養学)
(健康栄養学部)

11:30~12:00

English cafe

10:30~13:00

個別相談

10:30~13:00

キャンパス見学ツアー

10:00~13:00

  • …模擬授業
  • …体験コーナー
  • …特別講義

全体説明会

[現代社会学部/総合文化学部/メディア・芸術学部]
10:10~10:40
大学説明会 ―学びの特徴―

入学してから1年後に専攻を決定する「レイトスペシャライゼーション」や実践英語など、大手前大学の学びについてご紹介します。

健康栄養学部 学部説明会

[健康栄養学部]
10:50~11:20
健康栄養学部説明会

健康栄養学部の学びについての説明会です。

国際看護学部(仮称) 学部説明会

[国際看護学部<仮称>]
11:30~12:00
国際看護学部がめざす「グローバル人材としての看護師養成」とは

本学部では、地球を人々が暮らす地域ととらえ、そこで暮らす多様な人々を理解し、寄り添える看護師を育成するための教育を行います。そのために国内外の実習施設を利用して、グローバル人材としての資質を培います。これらの教育の特長についてご説明致します。

【クラブ体験】


10:30~13:00
センパイと一緒に、ラクロス体験をしてみよう。

ラクロスってどんなスポーツ?
人気急上昇のラクロスをぜひ体験してください。

【手作りシューアイス プレゼント企画】


11:00~13:00

会場内に隠されたクイズに挑戦して、スイーツ学の先生がつくったシューアイスをゲットしよう!

観光ビジネス

[現代社会学部]
10:50~11:20
「観光産業」を学ぼう

「観光産業」はさまざまな要素で成り立っています。自然物から人工物まで、観光資源の開発や整備にはじまり保護、宿泊や交通・外観の整備に宣伝、そして旅行者へのサービスなど多岐に渡ります。この授業では「観光産業」について学んでみましょう。(担当:川島 正章 先生)

比較文学

[総合文化学部]
10:50~11:20
愛と復讐の怪異―『雨月物語』「吉備津の釜」を読む

上田秋成の名作として名高い『雨月物語』の中の「吉備津の釜」を取り上げ、その怪異の描写を中心に解説します。愛する夫に裏切られた女性が、物の怪になってまで男に近づいたのはなぜなのでしょうか。そのすさまじさと哀しさが、現代の私たちにもせつせつと迫ってきます。(担当:盛田 帝子 先生)

建築・インテリア

[メディア・芸術学部]
10:50~11:20
建築の学びは楽しい

建築の学びは、設計、デザインばかりではなく、技術、歴史、文化、心理、自然など多岐におよびます。「建築の学びには、こんな面白いことがあるんだ」についてお話しします。(担当:川窪 広明 先生)

映像アニメーション

[メディア・芸術学部]
10:50~11:20
アニメーションの面白さって?

アニメーションの面白さって何でしょう。絵を何枚も何枚も描く、人形を一コマ一コマ動かす、などの地道で時間のかかる作業を経てようやく動いて見えるアニメーションという手法。そこから生まれる魅力とは何なのかを考えていきたいと思います。(担当:和田 淳 先生)

英語コミュニケーション


10:50~11:20
使える英語を身につけよう!30分間カフェレッスン

ネイティブスピーカーの教員が、カフェスペースを使って簡単なレッスンを行います。アクティビティにも取り組みながら、使える英語を身につけましょう。(担当:タナカ キャサリン 先生)

管理栄養(栄養学)

[健康栄養学部]
11:30~12:00
栄養、病気、管理栄養士について

日常生活における「栄養」の意義について考え、栄養が病気に及ばす影響を概説した上で、栄養に深く関与する職業である管理栄養士の役割をお伝えします。(担当:松末 智 先生)

※写真はイメージです。プログラムは変更になる場合がありますのでご了承ください。