MV

研究者・教員情報

北川 雅啓 キタガワ マサヒロ

KITAGAWA Masahiro

北川 雅啓

プロフィール

学部

健康栄養学部

専攻

栄養学

職名

教授

学位

博士(獣医学)

研究分野

理学・工学・建築 農学・獣医・畜産・水産

研究テーマ

カロテノイドの吸収 食品の抗酸化性

コメント

野菜、果物には様々な抗酸化成分が含まれており、それら食品のもつ抗酸化性を研究しています。また、特に抗酸化成分のなかでも、カロテノイドについて、抗酸化性だけではなく、それらの吸収についても研究しています。

主な著書・論文

Comparative study on the epidemiology of human leptospirosis in Korea and Japan, 2006-2012 (共著) Japanese Journal of Infectious Diseases 2016 Vol.69 No.3

ラット反転小腸におけるカロテノイド吸収に及ぼす脂肪酸の種類と濃度の影響について (単著) 大手前栄養学院・大手前製菓学院研究集録 2015 vol.8, pp.15-23

合格ラインに到達する管理栄養士国家試験対策 (共著) 2013 化学同人

Effects of dietary protein, fat and beta-carotene levels on beta-carotene absorption in rats  Hosotani K, Kitagawa M.  Int J Vitam Nutr Res. 2005 Jul;75(4) pp274-80

Effects of administration of beta-carotene, ascorbic acid, persimmons, and pods on antioxidative ability in UV-irradiated ODS rats  Hosotani K, Yoshida M, Kitagawa M.  Int J Vitam Nutr Res. 2005 Jul;75(4) pp227-34

和歌山県産柿の加工食品としての製品化に向けた検討とその生活習慣病予防機能の解明  細谷圭助、吉田穣、北川雅啓、他  平成13年度「新生わかやま共同研究支援事業」研究成果報告書 pp.1-36

ラット小腸粘膜および組換えマウス型のβ-カロテン15, 15’-モノオキシゲナーゼ
活性に及ぼすリノール酸の影響 (共著) ビタミン 2018 92巻9号 pp.416-423

主な担当授業

「食品学総論」「基礎化学実験」「食品学実験」

メディア出演のコメンテーターとして、産官学連携のご依頼をお待ちしております。