大手前大学

松井 博司

松井 博司
氏名 松井 博司(マツイ ヒロシ)

MATSUI Hiroshi

学部 総合文化学部
専攻 スイーツ学専攻
職名 教授
学位 修士(農芸化学)
研究テーマ スイーツ学ヘルシー志向スイーツ製菓学
コメント スイーツ学を提唱。現在、科学、歴史、文化、マーケティング、情報、デザインの分野があります。科学の分野ではヘルシー志向スイーツの研究を中心に食材、製法を含む研究です。また、科学的な製法研究も行っている。
主な著書・論文 「柑橘系果物の製菓材料への加工および使用方法の研究」

「スイーツ学思考論」

「焼くを科学する」旭屋出版

「経済産業省平成26年度地域資源活用ネットワーク構築事業」報告書

「スイーツ学」って何??(大手前大学スイーツ・ラボ)
主な担当授業 「製菓学総論」「スイーツ学ゼミナール」「スイーツ化学論」「洋菓子基礎実習」
■通信教育部科目 「スイーツ学で神戸スイーツ探訪」
研究分野 農学・獣医・畜産・水産その他
タグ 食生活学
ページトップへ