氏名 |
松井 博司(マツイ ヒロシ)
MATSUI Hiroshi |
---|---|
学部 | 国際日本学部 |
職名 | 教授 |
学位 | 修士(農芸化学) |
研究テーマ | スイーツ学ヘルシー志向スイーツ製菓学 |
コメント | スイーツ学を提唱。現在、科学、歴史、文化、マーケティング、情報、デザインの分野があります。科学の分野ではヘルシー志向スイーツの研究を中心に食材、製法を含む研究です。また、科学的な製法研究も行っている。 |
主な著書・論文 | 「柑橘系果物の製菓材料への加工および使用方法の研究」 「スイーツ学思考論」 「焼くを科学する」旭屋出版 「経済産業省平成26年度地域資源活用ネットワーク構築事業」報告書 「スイーツ学」って何??(大手前大学スイーツ・ラボ) |
主な担当授業 | 「製菓学総論」「スイーツ学ゼミナール」「スイーツ化学論」「洋菓子基礎実習」 ■通信教育部科目 「スイーツ学で神戸スイーツ探訪」 |
研究分野 | 農学・獣医・畜産・水産その他 |
---|---|
タグ | 食生活学 |