大手前大学

三木 紳一郎

三木 紳一郎
氏名 三木 紳一郎(ミキ シンイチロウ)

MIKI Shinichiro

学部 健康栄養学部
専攻 栄養学専攻
職名 教授
役職 学科主任
学位 薬学士 (薬剤師)
研究テーマ 食品衛生環境衛生公衆衛生衛生行政衛生管理
コメント 長年、衛生行政に携わった経験を踏まえて、食品による健康被害の実態とその傾向について、種々の角度から調査・分析するとともに、食の安全・安心の確保に向けて、今後の取り組むべき課題及び対策等について研究をしています。
主な著書・論文 三木紳一郎:「食中毒の現状と課題」
大手前栄養学院研究集録Vol.7 p71-77(2013.12)

・A Comparative Study of the Epidemiology of Human Leptospirosis in Korea and Japan between 2006 and 2012 (共著)
 Japanese Journal of Infectious Diseases (Vol 69) May 2016 Number3 p.259‐261

・A Comparative Study of the Trends of Imported Dengue Cases in Korea and Japan between 2011 and 2015 (共著)
Journal of Clinical Medicine Research July 2017:9(7) p.650‐653


主な担当授業 「食品衛生学」 「食の安全・法律概論」
研究分野 看護・保健・衛生
ページトップへ