大手前大学

赤尾 正

赤尾 正
氏名 赤尾 正(アカオ タダシ)

AKAO Tadashi

学部 健康栄養学部
専攻 栄養学専攻
職名 准教授
学位 修士(学術)
研究テーマ 地域包括ケアシステム栄養・食事管理フードサービスマネジメントスチームコンベクションオーブン嚥下咀嚼
コメント 地域包括ケアシステムにおける食事サービスの在り方について研究しています。医療機関(病院)や介護保険施設、高齢者施設での栄養・食事管理を在宅に広げ、食に関わる民間の経営資源を活用し、地域に根差した食の在り方を検討しています。
主な著書・論文 1)「給食経営管理用語辞典」給食経営管理学会編、H7.11、第一出版㈱ 

2)「新実践・給食経営管理論 第3版」編者:赤尾 他、H26.4、㈱みらい  

3)「給食経営管理論実習ワークブック 第2版」編者:赤尾 他、H27.4、㈱みらい 

4)「臨地・校外実習ハンドブック」編者:赤尾 他、H26.9、㈱みらい   

5)「献立作成の基本と実践」編者:藤原政嘉 他、H26.3、㈱講談社サイエンティフィク
主な担当授業 「給食経営管理論」「給食経営管理実習」「食事摂取基準論」
研究分野 家政・生活理学・工学・建築医学・歯科医学・薬学
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