「広報あしや」表紙イラストをメディア・芸術学部の学生が担当!

2018030101
広報あしや(3月1日号)の表紙
芦屋市内すべての家庭・事業所へ配布している広報紙「広報あしや」(芦屋市役所発行)。3月1日号の同紙の表紙を本学メディア・芸術学部3年小西菜々さんのイラストが飾りました。

小西さんが同紙の表紙イラストを制作担当するのは、2016年2月号以来、2度目です。

3月1日号は、LGBT特集が組まれており、小西さんは、性の多様性を表すシンボル「レインボーフラッグ(6色の旗)」をデザインしたイラストを制作しました。レインボーフラッグは、世界中で使われており、セクシュアルマイノリティ自身の肯定的な気持ちや、味方ですよと意思表示するときに用いられています。

制作にあたっては、芦屋市よりメディア・芸術学部に依頼があり、小西さんは、市の担当者や教員らと、企画の意図や背景などの打合せを行い、登場人物の細部(笑顔・服装・男女比など)を確認してきました。

広報あしやは、市役所などの公共施設はもちろん、各量販店などでも配布されています。