大手前学園_2020年度大手前大学入試ガイド
98/124

受験・その他に関する注意事項現代社会学部 / 総合文化学部 / メディア・芸術学部 / 健康栄養学部 / 国際看護学部英語民間試験の利用について公益財団法人日本英語検定協会:実用英語技能検定 2級 以上⒈㈱ベネッセコーポレーション:GTEC for STUDENTS 815 以上(R、L、W、S)⒉㈱ベネッセコーポレーション:GTEC CBT 880 以上※⒈⒉は2017年度実施分のものに限る。⒊㈱ベネッセコーポレーション:GTEC(3技能) 570 以上⒋㈱ベネッセコーポレーション:GTEC(4技能) 960 以上※⒊⒋はオフィシャルスコアに限る。⒋はGTEC(CBTタイプ)を含む。公益財団法人日本英語検定協会:TEAP 226 以上公益財団法人日本英語検定協会:TEAP CBT 420 以上国際教育交換協議会:TOEFL iBT 42 以上一般財団法人国際ビジネスコミュニケーション協会:TOEIC L&R 550 以上英語民間試験※2017年4月1日以降に受験したものに限ります。Educational Testing Service (ETS):TOEFL iBT®テスト 42以上※TOEFL ITP®テストは対象外※TOEFL iBTテストに関しては、Test Taker Score Report (Examinee Score Report)を提出のこと出願に関する注意事項 ───────────────────────────────────────❶障がいのある方で、受験や入学後の就学に際して特別の配慮を必要とする場合は、受験する入試種別の出願またはエントリーの開始1ヶ月前までにアドミッションズ オフィス TEL : 0798-32-7541 にご相談のうえ、出願時に「受験特別措置願」(様式自由)を提出してください。また、アドミッションズオフィスへご相談後、状況に応じて事前に診断書等を提出いただき、本学で別途面談などを行うことがあります(P85「Q24」・P88「Q19」・P90「Q19」参照)。配慮が必要と判断した場合の試験会場は本学会場(いたみ稲野キャンパス)となります。❷1.日本国籍を有しない方は、各入試種別の出願書類に加えて次の書類を提出してください。⑴現代社会学部、総合文化学部、メディア・芸術学部の方2017年4月1日以降に実施された、日本留学試験「日本語」科目の成績表「読解、聴解・聴読解」問題において220点程度)または日本語能力試験N2またはN2程度、J-TEST(600点程度)、NAT-TEST(2級程度)の、いずれかの成績表または通知書(原則として原本)の提出が必要です。  健康栄養学部の方  2017年4月1日以降に実施された、日本留学試験「日本語」科目の成績表(「読解、聴解・聴読解」問題において320点以上)または日本語能力試験N1、J-TEST(700点以上)、NAT-TEST(1級)のいずれかの成績表または通知書(原則として原本)が必要です。  国際看護学部の方  2017年4月1日以降に実施された、日本留学試験「日本語」科目の成績表(「読解、聴解・聴読解」問題において320点以上)または日本語能力試験N1、J-TEST(700点以上)、NAT-TEST(1級)のいずれかの成績表または通知書、併せて日本留学試験の「理科(化学・生物)」・「数学」の成績表または通知書(原則として原本)が必要です。※2017年3月31日以前に受験し、継続して日本国内に居住していた方は、アドミッションズオフィスにご相談ください。※日本の高等学校もしくは中等教育学校(後期課程)に3年以上在籍し、卒業した者(卒業見込含む)は、上記⑴の証明書は不要です。※12年の課程のうち、日本国内において通算5年以上の就学期間を経ている場合は、上記⑴の証明書は不要です。 ⑵日本語学校の成績・出席率証明書(出願時において、日本語学校に在籍している者) ⑶パスポートの写し(顔写真・氏名・在留資格・在留期間が記載されているページ)、または在留カードの写し(両面) ⑷連絡先届出書:連絡人(国内外を問わず独立した生計を営む成年者)が自署した「連絡先届出書」を提出。(所定様式を本学Webサイトから印刷して記入) ⑸履歴書:受験生本人が自筆により日本語で記載したもの。(所定様式を本学Webサイトから印刷して記入) 2.「出入国管理及び難民認定法」において大学入学に支障のない在留資格、または大学受験に際する「留学」の在留資格が必要です。 3.日本国外居住者は、入学許可書受領後に在留資格「留学」の資格を取得する必要があります。  入国管理局への申請手続きは、大手前大学が代理申請を行います。「在留資格認定証明書」申請に必要な書類は下記の通りです。  なお、大学が代理申請をすることができる在留資格は「留学」に限ります。  「在留資格認定証明書」が交付された場合は、「入学許可書」とともに送付します。不交付の場合は、その旨通知します。  【必要書類】   1.在留資格認定証明書申請書   2.英文残高証明書(銀行で発行された原紙。写しは不可)   3.パスポート写し(顔写真・氏名・在留資格・在留期間が記載されているページ)   4.証明写真 1枚(縦45mm 横35mm)  注意 在留資格認定証明書申請にあたり、入学金ならびに学費の一括入金が必要となります。4.入学後に別途提出いただく書類があります。詳しくは入学後に説明会を行います。❸ 入学後に別途提出いただく書類があります。詳しくは入学後に説明会を行います。なお、合格後「入学許可書」が必要な方は、入学金、授業料等納付後にアドミッションズ オフィスにお問い合わせください。❹  本学では、高等学校を卒業した者と同等以上の学力があるかを判断する「個別の入学資格審査」を出願前に行います。 事前に個別の入学資格審査を申請してください。審査の結果、資格を認定された場合にのみ出願が認められます。   1. 申請期間    2019年9月2日㈪から12月2日㈪まで(必着)   2. 審査の対象者     学校教育法に規定する通常の課程の修了者(修了見込み者を含む)に該当しない者。注意事項障がいのある方日本国籍を有しない方の入学後の提出書類について日本国籍を有しない方(特別永住者を除く)個別の入学資格審査について 次の技能審査において、指定のスコアを取得した者は、本学実施の「外国語」100点に換算します。英語民間試験の利用を希望する場合は、各入試種別の出願書類に加えて、該当する技能審査結果を証明する成績表等の写しを提出してください。提出した場合は、「外国語」の受験を認めません。出願した入学試験種別において、当日「外国語」を受験した場合でも英語民間試験利用者として扱います。なお、英語特待生を希望する者は、本学実施の英語試験の受験が必要です。その場合、技能審査結果の証明書を提出しないでください。97

元のページ  ../index.html#98

このブックを見る