【国際交流】2019年度春学期交換留学生送別会と秋学期本学より交換留学に出発する学生の壮行会を開催しました。

乾杯
様子
教員からメッセージを受け取る留学生
集合写真
7月22日(月)お昼休みに半年間の交換留学を終え帰国する学生の送別会と秋学期に交換留学へ旅経つ本学の学生の壮行会を開催しました。

教員、職員、留学生のサポートを行ってきた学生が参加し、受入留学生を囲んで別れを惜しみ、一方では交換留学に出発する学生を激励するなど、参加者たちが和やかに歓談し、楽しいひと時となりました。

留学を終える学生は感謝の言葉を日本語で述べ、また、これから旅立つ学生は留学への意気込みを語りました。限られた時間ではありましたが、留学中に多くのことを学び、たくさんの友だちを得て帰国する彼女らには、これからの人生の糧になる素晴らしい経験が出来た事でしょう。また、これから旅経つ学生にも同じようにたくさんの経験を積み、多くのことを得る機会になるよう頑張ってほしいと心から願っています。

(配信元:国際交流)