【国際交流】2020年度スピーチ大会を開催しました

11月7日(土)国際交流センター主催「2020年度スピーチ大会」を開催いたしました。

今回で8回目を迎えますが、今年は新型コロナウィルス感染症の影響により、例年とは形を変え、オンラインを併用して発表者、審査員ならびに関係者のみが立ち会う形式のスピーチ大会となりました。海外留学経験者部門3名、留学生部門(日本語)3名、英語スピーチ部門7名の大手前大学生・大手前短期大学生が出場しました。

スピーチ大会は、英語で伝える力を養うこと、海外研修を通して得た経験や体験を伝えること、留学生が日本や自国文化との違いや目標へのチャレンジなどを日本語で伝えることを目的に毎年開催しています。語学力を向上させている学生の発表の場となります。出場者たちは緊張した面持ちでしたが、練習した成果をしっかりと発揮し、力強いスピーチを披露してくれました。審査結果は下記の通りです。

【海外留学経験者部門】

最優秀賞 岡田 望      「本当のアートとは?」

【留学生部門】

最優秀賞 ヴティタイン トゥイ 「意義のある人生を送るため」

【英語スピーチ部門】

最優秀賞 藤村 陽奈子    「Think About Our Future」