大手前大学

  • オープンキャンパス
  • 体験授業
  • 資料請求
  • 入試情報
  • アクセス
  • X
  • Instagram
  • Youtube
  • LINE
  • FACEBOOK

受講
お申し込みは
こちら

大阪大手前キャンパス
健康栄養学部

7月開催 8月開催
  • 食事で育む、健康で豊かな人生

    栄養学
    学問領域
    食物・栄養学
    栄養学
    学問領域
    食物・栄養学
    開催日
    【7月開催】 7/22(土)・7/23(日)
    【8月開催】 8/19(土)・8/20(日)
    定 員
    各月30名

    どうして食事をしないといけないの?

    糖尿病ってどんな病気なの?
    どのような食事の摂り方がいいの?

    印の授業は7月8月両月とも
    同じ授業を選択することはできません

    詳細は

    • 開催日
      7/22(土)・7/23(日)
      学問領域
      食物・栄養学

      どうして食事をしないといけないの?

      スマートフォンは充電しないと使えないように、私たちヒトも生きていくためにはエネルギーが必要です。ヒトのエネルギーは、基本的には食事から得ていますが、食事からのエネルギーが不足すると、自分のからだの筋肉や脂肪をエネルギーに変えて利用しています。ではエネルギーは1日当たりどれくらい必要なのでしょう。それは、運動量や年齢などによって、個人個人で違います。基本的なエネルギーのこと、またその代謝に関わることを学び、個々人にふさわしい1日のエネルギー摂取量を実際に求めてみましょう。

      講師
      吉澤みな子[教授]
      塩谷亜希子[講師]
    • 開催日
      8/19(土)・8/20(日)
      学問領域
      食物・栄養学

      糖尿病ってどんな病気なの?
      どのような食事の摂り方がいいの?

      「糖尿病」はインスリンというホルモンの量や使い方に問題が起き、血糖値が高くなってしまう病気です。「糖尿病」は生活習慣病の1つですが、生活習慣に気を付けていれば「糖尿病」にはならないのでしょうか。「糖尿病」では様々な合併症の回避のために日々血糖値を高過ぎず低過ぎず保つことが大切です。食事は血糖値に最も強い影響を及ぼすため、その摂り方について管理栄養士は運動や薬の効果も考えながら患者さんに提案します。今回の授業ではどのような食事内容がよいのかについて、基本を中心に演習しながら学びましょう。

      講師
      吉澤みな子[教授]
      小松祥子[講師]

他の学部の開講科目もチェック!

大学体験授業TOPページ OPEN CAMPUS FESTA2023バナー
大手前大学公式SNSアカウント
  • X
  • Instagram
  • Youtube
  • LINE
  • FACEBOOK