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【授業紹介】健康栄養学部 管理栄養学科 食品加工学実習

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健康栄養学部2年生の「食品加工学実習」の授業風景をご紹介します。

今回は種実類の加工です。
この季節にぴったりの栗の甘露煮を作りました。

1.くちなしの実を細かく砕き、栗にきれいな色を付けます。
2.さらに、砂糖を少しずつ加えます。
point 栗が崩れないように、慎重に煮詰めます。

3.艶良く仕上がった栗を消毒した瓶に丁寧に詰め、瓶の中の空気を抜いて殺菌。

旬の食材を使用した授業に、秋を感じながら取り組むことが出来ました。

<授業概要>
本実習では、様々な食品加工品を作ることにより、講義の食品学総論、食品学各論、食品衛生学、食品加工学で学んだ食品の栄養特性、物性などについて加工原理を体験的に理解する。食品の加工中の変化に対して細かい観察力と正確な記録をつける態度を養うとともに、理論で学んだ知識を実習で確認する。 

(配信元:健康栄養学部)



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