【メディア・芸術学部】エコール・デ・ボザール・ド・パリに留学中 岡田望さんの作品紹介

岡田望_cache_Messagep30600 (1)
『留学生展』の様子
岡田望_cache_Messagep30600 (2)
岡田望さんの作品「人拓」
フランス・パリにある世界有数の美術高等教育機関エコール・デ・ボザール・ド・パリに1年間交換留学生として、本学のメディア・芸術学部3年生 岡田望さんが留学しています。
岡田さんが現地で出展している「留学生展」の様子や岡田さんの作品をご紹介します。

作品タイトル
「人拓」

作品のテーマ
自分で墨を体に塗って2通りの方法で「魚拓」を「人」で試しました。
作品のきっかけは、祖父が魚釣りが好きで、よく魚拓を見ていたこと、魚拓は少しずつ海外の人にも芸術として興味を持たれていると知ったこと、そして自分で魚拓をされて、なんとなく魚の気持ちになってみて、人も結局は魚と同じ動物だということを再確認したかったからです。