外国人留学生(帰省している在学生・新入生)の皆さまへ

お知らせ
4月3日(金)日本政府より、新型コロナウイルス感染書に関する取組み及び渡航自粛の要請が発令され、日本への入国を制限しています。さらに4月7日(火)には政府が緊急事態宣言を発令しました。日本国外に滞在している留学生の皆さんは、日々、不安で心配に感じていると思います。

外国人留学生の受入れ日など詳しいことは、現在、大学で検討中です。しかし、毎日、状況が変化してますので、政府から入国の許可がでてから決めることになります。
大手前大学としての方針がきまりましたら、すぐにお知らせします。

新入留学生のみなさん
新型コロナウイルスの影響により、通常は「3か月間」有効な在留資格認定証明書(COE)を、当面の間、「6か月間」有効なものとして取り扱うことにしました。この扱いにより、6か月以内の在留資格認定証明書は、査証(ビザ)発給申請(注)や上陸申請の際に利用いただけます。
→(出入国在留管理庁)

帰省中の留学生のみなさん
新型コロナウイルスの感染拡大防止のため、3月、4月、5月、6月中に在留期間の満了を迎えるみなさんは、在留期間満了日から3か月後まで受け付けが可能となります。
→(出入国在留管理庁)