谷村准教授が「図書新聞」に書評を発表

cms12_11-272
株式会社 図書新聞が発行している「図書新聞」第3501号に大手前大学 建築&芸術学部の谷村 要 准教授(メディアコミュニケーション専攻)の書評が発表されています。

谷村准教授は『「くだらない」文化を考える――ネットカルチャーの社会学(平井智尚)』(七月社)の評者として「2ちゃんねる圏」の文化を今、どうとらえられるか――ネットカルチャーの諸相を取り上げ、社会学やメディア・オーディエンス研究などの先行研究の蓄積を踏まえながら論じる」を発表。

書評では、対象文献の内容を紹介するとともに、2000年代後半以降の情報環境の変容(「オタク」から「オソト」へ)と、ネットカルチャー研究の今後の課題について論じています。

「図書新聞」第3501号の情報は、下記のリンクよりご覧になれます。

(配信元:学園広報)