【国際交流】交換留学生OGとのオンライン交流会を開催しました。

2014年に交換留学生として本学に半年間滞在し、アートを学んだマノン ドラリュさん(パリ国立高等美術学校・ボザール卒業)とのオンライン交流会を開催しました。日本留学のきっかけや、来日当初に感じた 表現の違いによる戸惑い、現在のフランスでの生活など盛り沢山な内容を語ってくれました。

質問タイムでは参加してくれた学生が英語での質問にトライしてくれるなど、頼もしい一面も見せてくれました。時差の関係で遅い時間のスタートにも関わらず、当時お世話になった先生方やフランス文化や留学に興味のある学生が参加し、大変和やかな雰囲気のなか、交流会を終えました。

コロナ禍で国境を超えることが難しい昨今ではありますが、少しでも異文化を感じてもらえる機会を設けられるよう今後も努めてまいります。

(配信元:国際交流)

交流会の様子(中段 左端:マノンさん)