【地域連携】観光ビジネス専攻ゼミ生が兵庫県施設を見学

地域・社会
現代社会学部観光ビジネス専攻の海老ゼミでは、兵庫県が現在神戸市兵庫区に建設中の「県立兵庫津ミュージアム・初代県庁館」(2021年11月開館予定)を、ゼミ生が7月17日に見学しました。
同施設は兵庫県誕生150周年記念事業として、県が整備を進めているプロジェクトの一つで、兵庫県の初代県庁として用いられた兵庫勤番所を復元した同施設に続き、2022年下期に完成予定の展示施設「ひょうごはじまり館」と2施設を一体的に整備するものです。

このプロジェクトには県との共同研究として本学も参画しており、今年5月には県職員の方々を講師に招いた出前授業を行うなどしています。当日ゼミ生は、建設中の復元施設を見学できるという貴重な体験ができ、また見学後はミュージアム周辺の兵庫大仏や清盛塚などを訪れ、現地の観光資源調査を行いました。今後は調査内容を活かしながら、初代県庁館の効果的な活用法や学生の視点から考える周辺の街歩きプラン等を提案していきたいと考えています。

(配信元:地域・社会連携室)