【健康栄養学部】「糖尿病ケア⁺」2022年1月号綴じ込み連載作成に健康栄養学部4年生が参画!

広報メディア掲載
1号表紙
DSC02412
メディカ出版「糖尿病ケア⁺(プラス) 2022年1月号(19巻1号)」の綴じ込み連載企画のうち「糖尿病患者さんにおすすめのコンビニ商品」を紹介するポスター作成に健康栄養学部4年の大島 希さん、濱脇 雅子さん、南尾 安寿小さんが参画しました。

大手のコンビニで購入ができ、糖尿病患者さんの日々の食事療法に役に立つような商品として、もち麦ご飯、トルティーヤ、肉入りカット野菜、根菜サラダ、低糖質や食物繊維豊富なおやつなど14種類を紹介しています。

ポスターには商品の写真や栄養価に加えて、減塩や食べる量の工夫、レンジで簡単調理ができることなど、ワンポイントアドバイスも掲載しています。

ポスター裏面には「季節に応じた食事のたのしみかた」の連載も始まり、健康栄養学部 小松 祥子講師、出口 暁子非常勤講師の共著となっています。
当該号のテーマは「お正月と旬の食材(1~2月)」の紹介で、おせち料理の特徴や糖尿病患者さんがおせち料理を食べる際に気を付けるべき点などを説明しています。

(発信元:学園広報)