大手前大学

最新情報

【健康栄養学部】「糖尿病ケア⁺」2022年3号の綴じ込み連載ポスターを教員と学生が作成!

糖尿病ケア+表紙_2022-3号
メディカ出版「糖尿病ケア(プラス)」2022年3号の綴じ込み連載企画「糖尿病患者さんにおすすめ!コンビニ商品&季節の食事をたのしむポスター」を健康栄養学部教員(小松 祥子講師、出口 暁子講師)と学生(2021年度4年生の大島 希さん、濱脇 雅子さん、南尾 安寿小さん)が作成しました。

表面の「糖尿病患者さんにおすすめのコンビニ商品」には、ごはん・パン・麺料理やお惣菜、お菓子など大手コンビニ商品14品を紹介しています。

裏面の「季節に応じた食事のたのしみかた」のテーマは「食中毒・シックデイと旬の食材(5~6月)」で、食中毒対策と糖尿病患者さんが下痢・嘔吐、発熱、食欲低下に陥った際などの対処方法、この季節の旬の食材およびそれらを使った料理を紹介しています。

(発信元:学園広報)

ページトップへ