【健康栄養学部】基礎栄養学実験 授業紹介!

IMG_3030
IMG_2969
IMG_2986
健康栄養学部2年生の「基礎栄養学実験」についてご紹介します。今回の実験は、「尿中のビタミンCの測定」です。

ヒトは体内でビタミンCを作ることはできないため、食事から摂取しなければなりません。
推奨量は12歳以上で1日100㎎と設定されていますが、余分に摂取しても排泄されるため耐容上限量は策定されていません。

今回は24時間分集めた尿中のビタミンCを測定し、実験より得られた結果から体内のビタミンCの役割について学びました。

この実験では、講義で学んだ栄養素の役割や機能についての知識をもとに、講義では得られなかったコミュニケーション力、プレゼンテーション力、行動力、チームワーク力と計画力、分析力を習得することを目的としています。

また実験実習では、入室時の検温や健康管理表で体調確認、実験台や座席は消毒をしてから着席するなど、感染症対策についても学生自身が主体的に取り組んでいます。

(配信元:食品栄養研究室)