【お知らせ】鈴井教授が優良助産師厚生労働大臣表彰を受賞

thumb_large_suzui_pc
表彰状
国際看護学部長 鈴井 江三子 教授が令和4年度優良助産師厚生労働大臣表彰を受賞されました。

優良助産師厚生労働大臣表彰受賞にあたっては、助産師として20年以上就業し、就業態度が誠実勤勉、かつ、人格が高潔であって他の範となり、助産業務の啓蒙、助産技術の改善又は助産要員の指導育成について功績顕著な者で、かつ助産業務の功績により都道府県知事(永年勤続表彰は除く)又は(公社)日本助産師会長等の表彰を受けた者が望ましいとされています。

なお、鈴井教授は、令和3年度に兵庫県公衆衛生協会長表彰(公衆衛生功労)を受賞しています。

鈴井教授は、助産師として15年間勤務経験を積んだ後、渡英し助産学修士を取得。
その後、大阪大学大学院医学系研究科で保健学博士を取得した後、アフリカの母子保健向上プロジェクトで現任助産師教育を実施。
国内外において超音波診断と妊婦、児童虐待、女子受刑者支援に関する研究等を行っています。

(発信元:学園広報)