「兵庫津まちあるきマップ【デジタル版】」兵庫県立兵庫津ミュージアムWebサイトで公開!

「兵庫津まちあるきマップ」のデジタル版が兵庫県立兵庫津ミュージアムのWebサイトにて公開されました。

兵庫津まちあるきの際に利用される方が多くいらっしゃることから人気の高い地図で、兵庫県立兵庫津ミュージアム及び本学にも多数のお問い合わせをいただいたことからデジタルでご覧いただけることになりました。
ぜひご覧いただきご活用ください。

【兵庫県と大手前大学が共同制作「兵庫津まちあるきマップ」を公開】
兵庫県立兵庫津ミュージアムのWebサイト「兵庫津まちあるきマップ」掲載ページ

■「兵庫津まちあるきマップ」とは?
現代社会学部 観光ビジネス専攻 海老教授のゼミでは「県立兵庫津ミュージアム」開館前より、兵庫県との連携事業を進めており、学生たちが街の歴史を学ぶ街歩きマップ「『兵庫津』街歩きマップ」を企画・制作しました。
話題の新スポット「兵庫津ミュージアム」周辺の27スポットを紹介するもので、コロナ以降「マイクロツーリズム」に注目が集まるなか、SNS世代の感性活かした「学生視点」でそれぞれの魅力を伝える内容となっています。

■経緯と制作過程
「県立兵庫津ミュージアム」オープンに際し、学生の視点で施設周辺を含むPR、地域の活性化をしたいという兵庫県からの要望があり企画がスタート。2021年11月の「兵庫津ミュージアム・初代県庁館」オープン日の施設見学以降、学生たちは県の協力を得ながら周辺の調査を行い、ミュージアムを中心とする街歩きマップ制作を考案。掲載スポットの選定、各施設への取材交渉、取材および撮影、原稿作成、校正といった編集の全工程を担当しました。

(配信元:学園広報)

202202_大手前_冊子_18_ページ_1