健康栄養3年 加工学実習 食パンとピザを焼きました!

加工学実習は1年間の通年授業です。4月、5月はジャムや乳製品(ヨーグルト、生キャラメル)を作りました。今回は食パンとピザの実習です。

製パンの講義ではパン生地の特徴、材料の役割、製法のポイントなどを学びます。

食パンは1人1本手ごねで作成します。製パンのポイントであるグルテンの粘弾性を形成するために、こね終わるまで30分くらいかかります。

学生たちは「筋肉痛になりそうです~。」「汗だくです。」と悲鳴を上げながらもみな一所懸命に取り組んでいました。

食パンが焼きあがる間にピザも作りました。

手作りのピザソースに具材とたっぷりのチーズをのせて焼き上げます。

熱々のピザを食べ終わった頃にやっと食パンが完成。

出来上がりを比べたり、感想を言い合ったりと和やかな空気の中、今日の授業が終了しました。

秋学期には、栗の甘露煮、味噌、豆腐、うどん、ソーセージ、みかんの缶詰など季節の食材を使い、家では作る機会がなかなかない保存食品、加工食品を作ります。

(配信先:調理研究室)