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健康栄養3年 加工学実習 食パンとピザを焼きました!
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加工学実習は1年間の通年授業です。4月、5月はジャムや乳製品(ヨーグルト、生キャラメル)を作りました。今回は食パンとピザの実習です。
製パンの講義ではパン生地の特徴、材料の役割、製法のポイントなどを学びます。
食パンは1人1本手ごねで作成します。製パンのポイントであるグルテンの粘弾性を形成するために、こね終わるまで30分くらいかかります。
学生たちは「筋肉痛になりそうです~。」「汗だくです。」と悲鳴を上げながらもみな一所懸命に取り組んでいました。
食パンが焼きあがる間にピザも作りました。
手作りのピザソースに具材とたっぷりのチーズをのせて焼き上げます。
熱々のピザを食べ終わった頃にやっと食パンが完成。
出来上がりを比べたり、感想を言い合ったりと和やかな空気の中、今日の授業が終了しました。
秋学期には、栗の甘露煮、味噌、豆腐、うどん、ソーセージ、みかんの缶詰など季節の食材を使い、家では作る機会がなかなかない保存食品、加工食品を作ります。
製パンの講義ではパン生地の特徴、材料の役割、製法のポイントなどを学びます。
食パンは1人1本手ごねで作成します。製パンのポイントであるグルテンの粘弾性を形成するために、こね終わるまで30分くらいかかります。
学生たちは「筋肉痛になりそうです~。」「汗だくです。」と悲鳴を上げながらもみな一所懸命に取り組んでいました。
食パンが焼きあがる間にピザも作りました。
手作りのピザソースに具材とたっぷりのチーズをのせて焼き上げます。
熱々のピザを食べ終わった頃にやっと食パンが完成。
出来上がりを比べたり、感想を言い合ったりと和やかな空気の中、今日の授業が終了しました。
秋学期には、栗の甘露煮、味噌、豆腐、うどん、ソーセージ、みかんの缶詰など季節の食材を使い、家では作る機会がなかなかない保存食品、加工食品を作ります。
(配信先:調理研究室)