「糖尿病ケア⁺(プラス)」(メディカ出版)は「
患者とパートナーシップをむすぶ! 糖尿病スタッフ応援専門誌」です。
読者は糖尿病療養指導にかかわる医療スタッフ(
主に新人からベテランの看護師や管理栄養士)です。
当誌2022年4号 (7月1日発行)の綴じ込み連載企画「
糖尿病患者さんにおすすめ!コンビニ商品&
季節の食事をたのしむポスター」を健康栄養学部教員(小松 祥子講師、出口 暁子講師)と学生(2022年度4年生の佐本 美幸さん、髙橋 莉香子さん)が制作しました。
市販雑誌の企画に参加して患者さん向けの媒体を作成することは、
学生にとって貴重な経験であり、学業の励みになります。
表面の「糖尿病患者さんにおすすめのコンビニ商品」では、
学生が大手コンビニを巡って選出したごはん・パン・
麺料理やお惣菜、お菓子などの14品を紹介しています。
裏面の「季節に応じた食事のたのしみかた」のテーマは「
熱中症と旬の食材(7~8月)」で、
熱中症になりやすい糖尿病患者さんのための対処方法、
暑い日の食事のアドバイス、
この季節の旬の食材およびそれらを使った料理を紹介しています。
(発信元:学園広報)