【国際交流】西宮市長による「留学のすゝめ講演会」を開催しました。

IMG-3264
質疑応答の様子1
IMG-3269
質疑応答の様子2
6月25日(土)石井登志郎西宮市長をお迎えし、次代を担う未来のあなたへ「留学のすゝめ講演会」(西宮ロータリークラブ主催)がさくら夙川キャンパスで開催されました。

石井市長は慶應義塾大学卒業後、ミネソタ州立大学を経て、ペンシルバニア大学大学院公共政策課程を修了。マスター学位M.G.Aを取得されています。

本講演では、留学をすることになった動機と経緯、渡米までの準備、留学中の苦労話と乗り越え方、アメリカでの留学生活、留学前と後の気持ちの変化など、ご自身の経験をお話していただきました。異文化に触れて見聞を広めること、自分自身だけでなく日本を客観視する大切さも語られ、「Boys and Girls, be ambitious !」と学生に向けエールが送られ講演が締めくくられました。

講演会の2部には、元ロータリー奨学生2名のオンラインによるインタビューがありました。本講演会を通して、留学の意義を考え、留学するきっかけになればと願います。

配信元:国際交流