【国際交流】国際交流バスツアーを実施しました

集合写真 (1)
彦根城
車中で
さる、5月28日(土)、国際交流バスツアーを実施しました。

当日は、14名の留学生と17名の日本人学生が参加。さくら夙川キャンパスに集合して、一路滋賀県に向かいました。

バスの中ではゲームで盛り上がり、初対面同士の学生も打ち解けた雰囲気になりました。

最初の目的地は彦根城。あらかじめグループ分けしておいた班で、お城や玄宮園を散策。そして、昼食タイム。

おなかが満たされた後は、長浜の黒壁スクエア―へ。学生のみなさんは交流を楽しみながら、ショッピングやスイーツを食べるなど散策していました。

今回のバスツアーに参加してくれた留学生の国籍は4か国(韓国、中国、アメリカ、ミャンマー)。また日本人学生も短大生を含み1年生から4年生までと様々。国籍や年齢の壁を越えて、初めて出会う者同士が交流を深めるよい機会になったのではないかと思います。

参加いただいた学生の皆さん、お疲れさまでした!