【国際交流】ゲストスピーカーによる特別授業開講!

1
2
3
総合文化学部 田中キャサリン先生担当の「Introduction to Japanology」 (GJS)に、シカゴ大学大学院のJoshua Solomon氏をゲストスピーカーとしてお招きしました。

GJS(Global Japan Studies)は、一般科目特に日本の文化を英語で学ぶ授業。クラスメイトには留学生も多数いるので、学内で留学体験ができる授業と言えます。

今回、津軽三味線についての講演と演奏も行っていただきました。Solomon氏は今年2月、日本人の三味線奏者のアメリカツアーに同行し、その際、津軽三味線についての講義を行われたそうです。

多くの学生にとって、津軽三味線の生演奏は初体験! 貴重な経験となったことと思います。

このように大手前大学では、各分野の第一線でご活躍をされている方々をゲストスピーカーとしてお招きし、通常の講義とはひと味違った白熱した特別講義も行っています。