【地域貢献】「野外アートフェスティバルinにしのみや」に久木ゼミ参加!

地域・社会
10月15日・16日に、西宮市役所前の六湛寺公園で開催された「野外アートフェスティバルinにしのみや」。今回25回目を迎えるこのイベントに、メディア・芸術学部(立体造形)久木ゼミの3年生7名が参加し、子ども向けのアート体験「空飛ぶ!~まきもの~」を開催しました。
久木ゼミでは以前より「創作活動を通した社会貢献」をテーマに、学生たちがそれぞれの活動に取り組んでいます。

今回の「空飛ぶ!~まきもの~」は、学生たちがアイデアを出し合って企画。参加者は好きな千代紙を選び、絵や手紙を書きます。軸に太いキラキラテープを巻き、その軸に千代紙を細いテープで貼って巻き付け巻物が完成。発射台に巻物をセットし、竹ひごを引き発射! 名付けて「忍法巻物飛ばし!」。最後に好みの紐を選んで、軸に通してネックレスとしてプレゼントするというもの。創作と体験が一体となった楽しい企画で、初日は朝から長蛇の列ができるほどの盛況ぶりでした。