【国際看護学部】日本看護科学学会学術集会の交流会に参加

20032_hon_H1_T2-T
大手前大学では、2019年3月に日本で3番目となるJBI提携センター(※)の「大手前大学 JBIインプレメンテーションセンター」を開設いたしました。日本に3つの同センターが開設されたことから、2020年12月に開催のあった「第40回日本看護科学学会学術集会」では、センターを設置している3大学(大手前大学、大阪大学、千葉大学)のコアメンバーによる交流集会を行い、「エビデンスを臨床現場で活用し浸透させるためのタスク・フォース:日本のJBIセンターの役割」をテーマに徹底討論を行いました。EBP(Evidence Based Practice)を臨床現場で活用、浸透するための課題や組織的戦略、学部生・大学院生への教育など興味の尽きない内容でした。

※JBI提携センター
JBI(The Joanna Briggs Institute︓ジョアンナ・ブリッグス研究所)は看護学領域において、「エビデンスに基づいたヘルスケア」を*世界的に推進することを使命とする*国際団体で、本部は⼤⼿前⼤学国際看護学部と学術交流協定を結んだオーストラリアのアデレード⼤学にあり、世界各国にセンターを設置しています。

(配信元:国際看護学部)