【地域貢献】火災現場での人命救助で感謝状

オグロ1
オグロ3
オグロ4
火災時の人命救助に貢献したとして、現代社会学部3年生の小黒光瑠さんに、明石消防署より感謝状が贈られました。

先月某日の深夜、自宅に居たところ、自宅マンションの隣の棟から出火。警報が激しく鳴り響く中、煙の臭いもしてきたことから現場に駆け付け、マンション管理人の方と一緒に、意識を失っていた火災現場の住人を救出したほか、深夜だったために火災に気づいていないマンション住人の部屋を声掛けをして回りました。

管理人の堤下さんと小黒さんは、明石消防署にて感謝状を受け取った後、地元紙の記者の取材も受け、消防署長をはじめ集まって下さった署員の方たちと和やかに談笑。

消防署長からは「勇気ある行動にとても感謝している。火災は初期段階で鎮火し、大きなケガ人が出ることなく、皆さん無事て本当によかった」とのお言葉をいただきました。また署長から今日の感想を聞かれた小黒さんが「とても緊張しました。想像以上に本格的な表彰でびっくりしました」とコメントすると、一同大爆笑で和やかな雰囲気でした。

現場にいち早く駆け付け、危険を顧みず行動した本学学生の勇気、とても誇らしく思います。