【イベント】“空き家問題”を再生活動の現場から考える講演会開催しました

イベント
2月27日、日本建築学会近畿支部主催の講演会「空き家再生の現場から-地方都市、団地、農山村における活動-」が、大手前大学さくら夙川キャンパスにて開催されました。

近年、都市、農山村を問わず、日本で大きな社会問題となっている空き家の増加について。広島県尾道市(地方都市)、京都府八幡市(団地)、広島県湯来町と奈良県川上村(農山村)における空き家再生活動について、現場で活動されている方々にお話しいただきました。それぞれの講演とディスカッションが行われ、会場には約50名の方々にお集まりいただきました。

また2月26日から28日には、大手前アートセンターにおいて、中央構造線上の漁村集落を造形的側面から紹介する集落展「文脈のカタチ01-鳥羽の離島集落-」も同時開催され、こちらも数多くの方に足をお運びいただきました。
建築講演会
ディスカッションでの質疑応答