国際看護学部 最新情報

【国際看護学部】キャリア形成について学ぶ~ EPA看護師のパオラ・ヴィリエガス先生の講義が開催されました~

ILLAR MARIA PAULA VILLEGAS 先生
4月15日(月)、国際看護学部1年生が履修する「キャリアプランニングⅠ」で、ヴィリアル・マリア パオラ・ヴィリエガス先生をゲストスピーカーとしてお迎えしました。
パオラ先生は、日本・フィリピン経済連携協定(JPEPA:JAPAN-PHILIPPINE ECONOMIC PARTNERSHIP GREEMENT)を通じて10年前に来日され、現在はEPA看護師として大阪府済生会中津病院の救急部門で働いていらっしゃいます。
講義では、パオラ先生がEPA看護師を目指したきっかけや、日本の看護師国家試験合格に向けた努力、日本で看護師として働き出してからの楽しさや困難について、ご自身の経験を交えてお話しいただきました。また、フィリピンの文化や看護の現状もご紹介いただき、日本以外の文化圏における看護についても学びました。
講義の中盤では「なりたい看護師像」についてグループワークを行い、それぞれの学生が自身の目指す姿を積極的に語り合う姿はとても輝いていました。
将来、国際的なフィールドで看護師を目指す学生にとって、非常に有意義な機会となりました。

(配信元:国際看護学部)