大手前大学

最新情報

【健康栄養学部】生化学実験Ⅱ 授業紹介!

ニュース
IMG_3131
IMG_3130
IMG_3133
健康栄養学部3年生「生化学実験Ⅱ」についてご紹介します。

生化学実験Ⅱの授業では、これまでの生化学の講義で学んだ内容の理解を深めるとともに、実験結果を分析して自ら考える力を養います。

今回の実験テーマは、「カラムクロマトグラフィーによるタンパク質の分離精製」です。

分子の電荷状態の違いを利用して溶質を分画するイオン交換クロマトグラフィーという技法を用いて実験を行いました。

等電点の異なるミオグロビンとチトクロームcの混合溶液を用い、タンパク質を樹脂へ吸着させ、その後解離させる条件を検討、考察しました。

班内で教え合い、議論しながら理解を深めていきます。

カラムクロマトグラフィーは食品成分の分離分析方法としても広く用いられることもあり、学生はとても真面目に実験に取り組み、授業終了後も意欲的に担当教員に質問していました。

(配信元:食品栄養研究室)

ページトップへ