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- 開催日
- 7/20(土) ・ 7/21(日)
調理のキホンとおいしい栄養学
私たちの身体は日々の食べ物からできています。食事をしなければ、生きていくことはできないし、健康を維持するためには、おいしい食事から適切な量の栄養素を摂取することが重要です。そのために、おいしさの要素や味の組み合わせと効果、料理のコツと科学についてなど調理のキホンを一緒に学んでみませんか。この授業では、教科書で勉強するのではなく、なぜ?と疑問を持ちそれを解決する力を養って欲しいと思っています。
- 講師
- 吉澤みな子[教授]
禾本悦子[講師]
- 定員
- 30名
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- 開催日
- 8/17(土) ・ 8/18(日)
ゼロから学ぶ! 「貧血」のはなし
〜アスリートから妊婦、手術後の人まで〜「貧血」は赤血球の数、または赤血球に含まれるヘモグロビンの量が少なくなった状態で、全身の細胞に十分な酸素が届けられなくなり、めまいなどの症状が現れる病気です。原因は様々ありますが、貧血の半数以上を占め、鉄が不足して起こる鉄欠乏性貧血は女性だけでなくアスリートにも多い疾患です。今回の授業では、鉄欠乏性貧血を含め栄養摂取と関係の深い貧血の種類と改善のための食事のポイントを学びましょう。
- 講師
- 吉澤みな子[教授]
小松祥子[講師]
- 定員
- 30名
大阪大手前キャンパス
健康栄養学部
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食事で育む、健康で豊かな人生
- 学問領域
- 食物・栄養学
- 開催日
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【7月開催】 7/20(土)・7/21(日)
【8月開催】 8/17(土)・8/18(日)
調理のキホンとおいしい栄養学
ゼロから学ぶ! 「貧血」のはなし
〜アスリートから妊婦、手術後の人まで〜印の授業は6月・7月・8月と
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