氏名 |
于 亜(う あ)
YU Ya |
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学部 | 現代社会学部 |
職名 | 教授 |
学位 | 博士(学術) |
研究テーマ | 文化地理学 |
コメント | 中国の人びとにとって小麦粉食品がいかなる文化的存在なのか、黄河流域を中心に研究調査を行っています。これまでも日本をはじめベトナム、タイ、韓国、台湾などのアジア各地で食べ歩き、調査を行いました。また食由来の文化も幅広く関心を寄せており、食の技術面や物質面だけではなく、その文化的・民俗的な側面から比較・考察をしています。現在は、景観と食の問題に関心を持っています。 |
主な著書・論文 | ・「中国山東省における餃子食の意味と地域的特質」2005年 人文地理学 第57巻第4号 ・「現在中国農村における餃子食の展開と意味 --山東省を事例に--」2005年 アサヒビール学術振興財団食生活科学・文化及び地球環境科学に関する研究助成研究紀要(2004年度)第19巻 ・「漢代画像石にみる古代中国の食文化-山東省を事例に-」2010年 兵庫地理 2010 第55号 ・「郭沫若時代における上海の食風景」2012年 第六高等学校創立百十周年記念論文集 郭沫若研究 ・「餃子 : 山東から東北三省、そして日本へ」共著 2015年 地理 60(10) |
主な担当授業 | アジアの都市づくり(地誌学)、まちづくり研究の方法、中国語 |
研究分野 | 歴史・世界史・文化史・地理外国語 |
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