【社会連携】防犯ボランティア「見守るOTM(オトメ)」出発式!

地域・社会
DSC04998
DSC05009
DSC04994
10月11日、兵庫県伊丹警察署にて、大手前大学・短期大学の学生4名が参加する防犯ボランティア「見守るOTM(オトメ)声かけた~い(隊)出発式」が行われました。出発式では「見守るOTM」リーダーで、大手前短期大学 ライフデザイン総合学科の川田千尋さん(2年)が決意表明を行い士気を高めました。

さっそく出発式の翌日より、学生と伊丹署員の方がペアで活動を開始。伊丹市内の高齢者の個人宅や高齢者施設などを訪ね、振り込め詐欺防止などの防犯ボランティア活動を行います。振り込め詐欺について、具体的な実例を説明するとともに、電話の横などに貼っていただくステッカーを配布します。ステッカーのイラストは、チームリーダーとして決意表明を行った、川田さんが担当しました。今後の「見守るOTM(オトメ)」の活動にご期待ください!