ハラスメントの防止に向けて

学校法人大手前学園(以下 本学園という)では、本学園が設置するすべての教育・研究機関等において、公正かつ安全で快適な教育、研究及び就業の環境を作り出し、学生・教職員の一人ひとりが快適な環境で勉学に・仕事に・研究に専念し、充実したキャンパスライフを送ることができる学園を目指しています。

そのためには、公正かつ安全で快適な教育、研究及び就業の環境を脅かすいかなる行為(ハラスメント)も黙認されるべきではありません。従って、本学園は上記の環境を脅かす全てのハラスメントを強く非難するとともに、それらのハラスメントを予防・根絶するため、その発生原因・背景・実情や問題点の解明を深め、全関係者の十分な理解を得られるように、教育・研修・広報活動を通じて、周知徹底・啓発に努めて参ります。

また、本学園はハラスメントの被害を受けた学生及び教職員が安心して相談や申し立てができる窓口を設置(本学園ハラスメント防止委員会より毎年年度初めに全学生・教職員に配付のリーフレットに明記)し、ハラスメントの相談や申し立てに対しては、被害者へのケア・権利回復を重視しつつ、慎重に対応するとともに、関係者のプライバシーの保護と秘密厳守には特に配慮しています。

[ハラスメントの定義]
ハラスメントとは、教育・研究・就業に関連して、一方の当事者がその意図すると否とにかかわらず、他方の当事者について、あるいは性別・性指向・年齢・身体的精神的状況または特性・出身地・家族関係・信条・国籍・民族・人種・職業・その他の社会的地位等の個人的属性及び人格に関し、あるいは特定の理由や背景を伴わずに、他方の当事者の意に反する発言や行動を行い、これにより他方の当事者を不快にし、不利益や損害を与え、又は個人の尊厳もしくは人格を侵害することをいう。

詳しくは、学内el-campusをご覧ください。