【健康栄養学部】生化学実験Ⅱ 授業紹介!

健康栄養学部3年生の生化学実験Ⅱの授業を紹介します。

今回の実験テーマは、「ALDH2 (アルデヒドデヒドロゲナーゼ2)遺伝子の検出」です。

ALDH2とは、飲酒後にエタノールが代謝されてできるアルデヒドを分解する酵素です。この酵素タンパク質をつくる遺伝子が生まれつき一部変異していると酵素としての働きが失われます。その結果、血中のアセトアルデヒドが十分に分解されなくなり、吐き気や頭痛を伴う悪酔いを引き起こします。

実験では、新型コロナウィルスの検査方法として知られるようになったPCRを使って、学生の毛髪からDNAを調べました。

自身の遺伝子型が調べられることに関心を持ちながら実験に臨む姿が多く見受けられました。繊細な操作が要求されるため、教員に積極的に質問するなど、意欲的に取り組んでいました。

(配信元:食品栄養研究室)