【健康栄養学部】大阪市福島区『食育なつまつり』へ参加しました

図2-2-1
8 ⽉7 ⽇(月)⼤阪市福島区役所内で開催された「食育なつまつり」へ大阪市健やかパートナーとして、健康栄養学部 4 年⽣~1 年⽣の有志が⾷育活動を⾏ってきました。

大手前大学ブースでは、“お楽しみ!食育ゲーム”として、3色食品群を意識した≪バランスよく釣りましょう≫や野菜の花を当てる≪野菜花あて≫、お箸の使い方を意識する≪豆運びゲーム≫などの他、『食品ロスの削減』の啓発コーナーを用意して参加しました。台風の影響もあり、朝から雨模様と少し少なめの来場者の様子でしたが、近所の保育園の子どもたちの来場もあり、学生達が積極的に声をかける様子が見られました。

なお、学生達には、将来の管理栄養士活動の良い経験として、また管理栄養士を⽬指す仲間として、学年を超えた交流の場となっているようです。

秋学期も9月・10月と引き続き食育イベントへ参加して参ります。

(配信元:健康栄養学部)