【国際看護学研究科】鈴井研究科長が日本フォレンジック看護学会で最優秀賞を受賞しました

6R7A3398
最優秀賞mg207
2023年8月27日(日)・28日(月)に和歌山県立医科大学で開催された「日本フォレンジック看護学会 第10回学術集会」にて、本学大学院・国際看護学研究科 研究科長の鈴井江三子教授が「最優秀賞」を受賞しました。
今回の学会では、「女子受刑者を対象とした継続的な子育て支援の実践報告」を発表しました。鈴井教授は、刑務所に収監された受刑者の子育て支援を継続的に行っており、その研究や支援活動が審査員の方々より高く評価されました。

日本フォレンジック看護学会は「暴力の防止とケアに向けたフォレンジック看護(暴力と虐待の被害者と加害者への特別なケア)に関する臨床・教育・研究の充実をはかる」という目的で設立されました。社会的弱者とされる人々へのまなざしを深めながら、暴力・性暴力の実態や支援への課題を発表・共有し、ケアを発展させていくため、多くの参加者が集い知見を広げネットワークを構築する場となっています。

(配信元:国際看護学研究科)