大手前大学

最新情報

2023年度『“もったいないやん!”食の都大阪でおいしく食べきろう』学生PJワークショップ開催

地域・社会
9月9日、2023年度『“もったいないやん!”食の都大阪でおいしく食べきろう』学生プロジェクトの第2回目ワークショップを、大阪大手前キャンパスにて開催しました。

大阪府内管理栄養士養成大学8校(大阪府立大学・大手前大学・関西福祉科学大学・千里金蘭大学・相愛大学・摂南大学・梅花女子大学・大阪樟蔭女子大学)は、大阪府環境農林水産部と連携・協働し、SDGsの「食品ロスを減らそう」の大切を習得したうえで「イベントなどの場で食品ロス削減の啓発活動を実践する」ことを目標としています。

内容
1.発表「各大学でのゼミ活動の紹介」

2.今年度後半の活動説明
  地域連携学生フォーラムin Osaka 2023(10月23日)への参加
  食育イベント(1月6日)での啓発
3.グループワーク
  2グループに分かれて『何を』『どのように』伝えるか検討
4.発表・まとめ

参加者:26人 (学生14人 大阪府2人 企業2人 教員8人)

(配信元:地域・社会連携室)


③
大手前大学が紹介した活動
②
ワークショップ風景
①
ワークショップ風景
ページトップへ