【国際看護学部】野間先生が延世大学(韓国)でICTを活用した看護教育の発表をしました

10月6日と7日の2日間にわたり、韓国ソウルの延世大学でYonsei International Nursing Conferenceが開催され、本学国際看護学部の野間洸佑先生がポスター発表にてICTを活用した看護教育の実践事例を報告しました。
今回の発表テーマは「Nursing Education」や「Global and Community Health」「Evidence-Based Nursing & Practice」等があり、野間先生は専門領域である小児看護学領域の授業「小児看護援助論Ⅰ」で取り入れているICTを用いた演習の取り組みと成果について発表しました。

学会にはアメリカや台湾など16か国から数百人が参加しており、多くの参加者にポスターを見ていただき、ICTを取り入れた看護教育への関心の高さがうかがえました。
国際看護学部の取り組みを、海外の看護師や研究者に発信できる貴重な機会となりました。今回の経験を活かし、国際看護学部の教員として研鑽して参りたいと思います。

(配信元:国際看護学部)

延世大学 写真①(野間)
延世大学 写真②(野間)